11 октября 1996 года президентом футбольного клуба «Шахтер» стал Ринат Ахметов, с именем которого связано дальнейшее развитие и процветание клуба. С тех пор команда не опускалась ниже второго места в национальных розыгрышах (более того — второе место воспринимала как неудачу), трижды становилась чемпионом страны (2002, 2005, 2006), выигрывала Кубок Украины в 1997, 2001, 2002, 2004, Суперкубок Украины в 2005. Поставив цель создать в Донецке футбольную команду европейского уровня, ее президент год за годом делал все для реализации этой задачи.

Ахиллесовой пятой «Шахтера» долгое время были еврокубковые поединки. После относительно удачного европохода в 1997 году, когда «Шахтер» в 1/8 Кубка кубков дважды уступил итальянской «Виченце», в последующих кампаниях его останавливали скромные клубы: швейцарский «Цюрих», голландская «Рода»; в 2001, 2002, 2003 — болгарский ЦСКА из Софии, австрийская «Аустрия» и румынское «Динамо» из Бухареста соответственно.

Правда, «Шахтер» (главный тренер — Виктор Прокопенко) успел ощутить вкус Лиги чемпионов в 2000 году, куда пробился в двухматчевом раунде с пражской «Славией» благодаря голу Андрея Воробья на последних секундах основного времени ответного матча. «Шахтер» узнал Европу, Европа поближе познакомилась с «Шахтером».

В это же время широко развивается инфраструктура клуба. В 1999 году создается детско-юношеская школа ФК «Шахтер». В этом же году на месте старой тренировочной базы открывается современная СТБ «Кирша» — одна из лучших в Европе. В соответствии с требованиями УЕФА модернизируется стадион «Шахтер».

Весной 2000-го в «Шахтере» появился первый легионер из дальнего зарубежья - румын Мариан Алиуце. Из года в год команда стала пополняться игроками национальных сборных Нигерии, Хорватии, Румынии, Чехии, Польши, Сербии и Черногории, Македонии.

Отметим, что к первым золотым медалям в украинской истории «Шахтер» привел иностранный тренер. Специалисту с европейским именем Невио Скале понадобилось полгода, чтобы «Шахтер» наконец взошел на «золотой» пьедестал. После итальянца с командой работал немец Бернд Шустер, а ныне — румын Мирча Луческу.

Современный «Шахтер» не скрывает амбициозных планов. Его президент Ринат Ахметов поставил перед командой новую задачу — выиграть европейский Кубок. Третий год подряд «горняки» проходят в весеннюю стадию европейских баталий. И пока на горизонте мерцает свет Кубка УЕФА, в новом сезоне в Донецке по-прежнему ждут Лигу чемпионов.

В парке им. Ленинского комсомола полным ходом идет строительство нового стадиона «Шахтер». Бюджет строительства составляет 250 млн. долларов США. Это будет уникальное сооружение для донецкого региона и первый стадион в Украине, претендующий на 5-звездную аккредитацию УЕФА. Новый стадион будет вмещать 50 тысяч зрителей. Окончание строительства запланировано на май 2008 г.